Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

22 Апрель 2021 года В Турочакском районе осужден мужчина, который незаконно получил и распространил переписку бывшей супруги с другим мужчиной

Собранные следователями Турочакского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения судом приговора в отношении 37-летнего жителя республиканской столицы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 137 (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну) и ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и иных сообщений граждан).

Следствием и судом установлено, что в июне 2019 года в селе Чоя Чойского района злоумышленник, получив незаконным способом доступ к мобильному телефону своей бывшей супруги, обнаружил в одном из мессенджеров ее переписку интимного характера с другим мужчиной. Испытывая чувство ревности и обиды к бывшей супруге после расторжения их брака, мужчина ознакомился с данной перепиской, скопировал ее на свою электронную почту, после чего отправил ее родственникам женщины для ознакомления в целях опорочить ее честь и достоинство, чем нарушил тайну личной жизни потерпевшей, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией РФ.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил наказание в виде 450 часов обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.

В этой связи, следственное управление СК России по Республике Алтай напоминает, что ст. ми 23 и 24 Конституции РФ, ст. 12 Всеобщей декларации прав человека и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах каждому гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение неприкосновенности частной жизни лица является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 137 УК РФ, а максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 17:43 (МСК)

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

14 Май 2021 года Внимание! Розыск!
Все новости