Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Апрель 2021 года Следственными органами следственного управления СК России по ЯНАО предъявлено обвинение группе лиц в совершении коррупционных преступлений

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу при оперативном сопровождении сотрудников РУФСБ России по Тюменской области, в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-заместителя Главы МО Надымский район, обвиняемого в растрате в пользу ООО «Экспертгрупп» более 29 млн. рублей, выделенных из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа на благоустройство площади массовых мероприятий и бульвара Стрижова в г.Надым и руководителя ООО «Экспертгрупп», привлеченной к уголовной ответственности за пособничество в хищении чужого имущества в особо крупном размере, выявлено коррупционное преступление о получении взятки в особо крупном размере.

Так, следствием установлено, что руководитель ООО «Экспертгрупп» обратилась в арбитражный суд с иском к МУ «УКСиКР» о взыскании задолженности по муниципальному контракту, в рамках которого коммерческой организацией производились работы по благоустройству площади массовых мероприятий и бульвара Стрижова в г.Надым. Удовлетворение судом иска позволило бы истице также получить преюдициальное решение о якобы надлежащем исполнении вышеуказанного муниципального контракта и избежать уголовной ответственности за пособничество в хищении бюджетных средств.

При рассмотрении данного иска арбитражный суд удовлетворил ходатайство истца ООО «Экспертгрупп» о назначении в ФБУ Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ строительно-технической экспертизы, руководством которого материалы проверки были переданы в отдел судебной строительной и пожарно-технической экспертизы.

Желая получить положительное заключение экспертизы, руководитель коммерческой организации предложила заведующему отделом судебной строительной и пожарно-технической экспертизы, с которым была ранее знакома, взятку в размере 2 млн рублей.

В целях конспирации преступной деятельности должностное лицо и руководитель коммерческой организации привлекли к реализации совместного преступного умысла двух посредников, один из которых действовал в интересах взяткодателя, другой - в интересах взяткополучателя.

За способствование в производстве судебной экспертизы в пользу ООО «Экспертгрупп», руководитель коммерческой организации в период с июня 2020 по февраль 2021 года лично и через посредников передала частями заведующему отделом заранее обещанную взятку в оговоренной сумме 2 млн рублей.

В настоящее время по результатам оперативно-следственной деятельности все фигуранты уголовного дела задержаны.

Следствием предъявлено обвинение руководителю ООО «Экспертгрупп» в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере). Должностное лицо Филиала РФЦСЭ при Минюсте России по Московской области обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере). Посредники привлечены к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:26 16:13 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости