Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

28 Апрель 2021 года В Челябинской области осуждены двое иностранных граждан, причастные к убийству местного жителя

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области доказательства признаны достаточными для вынесения приговора на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Челябинского областного суда в отношении двух граждан сопредельных стран, признанных соответственно виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов) и ч.5 ст. 33 п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном из корыстных побуждений).

Следствием и судом установлено, что один из осужденных - руководитель коммерческой организации, осуществляющей деятельность на территории сопредельного государства, зная о наличии неисполненных перед контрагентами долговых обязательствах, решил избежать привлечения к финансовой ответственности путем назначения фиктивным руководителем данной организации своего знакомого - жителя города Златоуста. В 2017 году жителю Златоуста позвонили судебные приставы из сопредельного государства, сообщив о наличии исполнительных листов по взысканию значительных сумм с организации, в которой он являлся «номинальным» директором, и пригласили его приехать для дачи объяснений. О данном звонке и намерении приехать потерпевший сообщил фактическому руководителю организации. Последний, опасаясь раскрытия финансовой аферы, вместе с сообщником (гражданином другого государства) приехали в Златоуст, где решили убить потерпевшего. 25 июля 2017 года, обманным путем они вывезли потерпевшего в лесной массив около озера Тургояк, где организатор убийства произвел выстрел в спину потерпевшего из самодельного пистолета. После этого они сокрыли тело и скрылись на территории государств проживания.

В связи с тем, что преступление было совершено в условиях неочевидности, следователем СК по уголовному делу был проделан значительный объем следственной работы, назначено и проведено значительное количество судебных экспертиз: судебно-медицинская, судебно- биологическая, и др. Опрошено более 40 свидетелей. Комплекс следственных действий позволил сделать следователю СК вывод о причастности к совершению преступления двумя гражданами сопредельных стран, после чего было установлено место их нахождения.

В рамках международно-правовых договоров пособник в совершении убийства был экстрадирован правоохранительными органами в РФ. Исполнитель убийства был задержан на территории РФ, когда прибыл для заключения контракта с партнерами.

Приговором суда исполнитель убийства осужден к лишению свободы на срок 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Соучастник осужден приговором суда к лишению свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом принято решение о взыскании представителю потерпевшего морального вреда на сумму 1 млн. рублей и материального ущерба на сумму более 28 тысяч рублей.

Следственное управление СК России по Челябинской области 28.04.2021

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 14:57 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости