Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

11 Май 2021 года В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении должностного лица, подозреваемого в халатности и превышении полномочий

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области по результатам проверорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 293, ч.1 ст. 286 УК РФ (халатность, повлекшая причинении особо крупного ущерба, превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2018 году ООО «ЦЭБ» выбрано региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Белгородской области. Тарифы на услуги регионального оператора утверждаются органом государственной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит установление регулируемых цен и тарифов. Подозреваемая, занимая должность председателя Комиссии, в конце 2018 и 2019 годов подписала приказы, которыми установлен незаконный и необоснованный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 и 2020 годы. Также она не приняла мер по предотвращению необоснованных действий своего подчиненного, непосредственно готовившего экспертные заключения об обоснованности предложений и документов регионального оператора об установлении ему единого тарифа на оказаний услуг в сфере обращения с ТКО, чем причинен ущерб региональному бюджету, существенно нарушены права граждан и бюджетных организаций, поскольку они понесли дополнительные необоснованные расходы на оплату коммунальной услуги в сумме более 160 миллионов рублей. Также своими действиями подозреваемая создала социальную напряженность среди населения области.

Кроме того, в конце декабря 2019 года в результате действий подозреваемой, превысившей должностные полномочия и осознающей незаконность повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, совершены действия, которыми незаконно, более чем на 40 процентов увеличены тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение и с 2 до 6 процентов на горячее водоснабжение в ряде территорий области. Расходы граждан и регионального бюджета на оплату данных коммунальных услуг возросли в 2020 году.

В настоящее время проводятся следственные действия и экспертизы, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

При полном или частичном использовании информации ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:11 18:06 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область