Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

27 Июль 2021 года Следователь – это не просто профессия, это - призвание!

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия РФ – профессиональный праздник работников Следственного Комитета и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН РФ.

Профессия следователя - это сложные, запутанные дела, поздние возвращения домой, ночные выезды… Опасность не воображаемая, а самая настоящая, которая может ждать за любым углом, в машине, в подъезде - где угодно. Сотрудник органов следствия РФ должен обладать высокопрофессиональными и личностными качествами: специфическими теоретическими знаниями и практическими навыками, уметь руководить действиями коллектива при расследовании преступлений, отличаться честностью, порядочностью, принципиальностью.

Смотреть сериалы о буднях работников правоохранительных органов увлекательно и интересно: интриги, хитрые преступники, проницательные следователи, нестандартные ситуации… А как происходит в реальной жизни? Как работают те, кто, не считаясь с личным временем, погодными условиями и расстоянием, каждый день защищают нас от преступных посягательств?

В преддверии профессионального праздника нам удалось встретиться и задать несколько вопросов руководителю Тулунского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области - капитану юстиции Михаилу Сергеевичу Мунатову и следователю по особо важным делам - старшему лейтенанту юстиции Антону Алексеевичу Баранову.

-Михаил Сергеевич, первые вопросы вам, расскажите немного о вашем отделе, сколько здесь трудится сотрудников?

- На данный момент в Тулунском МСО проходят службу 9 сотрудников, из них два направлены в иные следственные отделы, в том числе в город Москва, и в Следственное управление города Иркутск. На территории Тулунского и Куйтунского районов в настоящее время службу проходят 4 следователя.

- В каком году вы возглавили отдел?

- В Тулунском МСО я исполняю обязанности с июля 2020 года, в апреле 2021 года был официально назначен на должность руководителя следственного отдела.

-Михаил Сергеевич, какие задачи стоят перед вашим отделом?

- Основной задачей следственных органов СК России является проведение проверок сообщений о преступлении и расследовании преступлений, отнесенных к подследственности СК России. Это тяжкие и особо тяжкие преступления- убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, коррупционные преступления- получение и дача взятки, должностные преступления- злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, налоговые преступления. Кроме того, к подследственности следователей СК России отнесены отдельные преступления небольшой и средней тяжести- нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, производство, хранение, перевозка либо сбыт запрещенных товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также следователями СК России расследуются все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении их, и преступления, совершенные специальными субъектами - депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и т.д..

- Антон Алексеевич, на ваш взгляд, какими чертами характера должен обладать следователь?

- В первую очередь следователь должен обладать стрессоустойчивостью, огромной неиссякаемой работоспособностью, коммуникабельностью, так как в нашей профессии к каждому преступнику, подозреваемому, потерпевшему нужно найти правильный подход.

- Михаил Сергеевич, расскажите об основных показателях вашей работы с января по июнь 2021 года.

- За эти полгода в Тулунский МСО поступило 212 сообщений о преступлениях. По результатам их проверки возбуждено 42 уголовных дела. В суд для рассмотрения по существу направлено 30 уголовных дел, из них 16 по территории г. Тулуна и Тулунского района.

- Вопрос Антону Алексеевичу- вы можете вспомнить наиболее резонансные дела за этот период? Расскажите, как в нашем городе и районе обстоят дела с самой опасной категорией преступлений: убийство и причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом?

- В 2021 году было рассмотрено уголовное дело в отношении 4 лиц, трое из которых являлись несовершеннолетними.

За 5 месяцев 2021 года в Тулунском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области по территории г. Тулуна и Тулунского района было совершено 1 преступление по ст. 105 УК РФ (прошлый год-1), по ч.4 ст. 111 УК РФ зарегистрировано 1 преступление (прошлый год-1), по ч. 4 111 УК РФ зарегистрировано 1 преступление (прошлый год-5) и 1 уголовное дело по ст. 131 УК РФ. Стоит отметить, что подавляющее количество преступлений по ч.4 ст. 111 либо ст. 105 УК РФ совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. В целях профилактики указанных преступлений следственным отделом во взаимодействии с иными правоохранительными органами ведется планомерная работа по ограничению оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции среди населения.

- Михаил Сергеевич, в последние годы в СМИ много внимания уделяется вопросам противодействия коррупции. Как с этим обстоят дела в нашем городе?

- В текущем году Тулунским МСО возбуждены несколько уголовных дел коррупционной направленности. Одно из них в отношении предпринимателя за мошенничество при исполнении муниципального контракта, другое в отношении гражданина, который с целью не привлечения к административной ответственности дал взятку сотруднику ДПС.

- Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

Михаил Сергеевич Мунатов: - В профессиональный праздник от всей души своим коллегам из Следственного комитета, следователям МВД и ФСБ желаю здоровья, долгих лет жизни, иметь возможность чаще проводить время в кругу семьи, а также успехов и отличных достижений в работе, мудрости и проницательности в принятии решений.

Антон Алексеевич Баранов: - Я желаю своим коллегам терпения в нашей нелегкой работе, здоровья, счастья и конечно же стараться как можно больше проводить время со своими семьями.

Остается поздравить вас и ваших коллег с профессиональным праздником и пожелать успехов в вашей нелегкой и ответственной работе.

Общественно-политическая газета Тулуна и Тулунского района "Земля Тулунская".

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:27 09:35 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости