Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

19 Октябрь 2021 года Поздравление и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александра Зюбанова с Днем образования службы криминалистики!

Уважаемые коллеги, сотрудники управления криминалистики, ветераны криминалистической службы! Поздравляю Вас с профессиональным праздником - 67-летием образования службы криминалистики!

Становление службы криминалистики началось в 1954 году, когда прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. На протяжении 67-ми лет криминалистическая служба, доказав свою нужность и важность, остается востребованной и сегодня. За столь большой срок существования, как в системе прокуратуры РФ, так и в качестве подразделения Следственного комитета РФ результаты работы свидетельствуют о том, что эта служба не только состоялась, но и достигла профессиональной зрелости, зарекомендовала себя как неотъемлемое и необходимое подразделение органов следствия.

В настоящее время в управлении криминалистики Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия проходят службу 32 опытнейших сотрудника, всерьез увлеченные своим делом, преданные профессии, с высокой ответственностью за порученное дело.

В Красноярском крае и Республике Хакасия следователи-криминалисты и эксперты управления криминалистики успешно справляются с поставленными задачами по раскрытию и расследованию резонансных, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, в том числе преступлений прошлых лет, проводят важнейшую работу по совершенствованию профессионального уровня следственных кадров, ведут работу по розыску без вести пропавших граждан, детей, постоянно внедряют и применяют в следственной практике новейшие технические достижения и информационные технологии.

Так, в результате ежедневного кропотливого труда сотрудников управления криминалистики Главного следственного управления, лишь за 9 месяцев текущего года установлены преступники по уголовным делам о совершении 130 преступлений. Направлены в суд уголовные дела о 104преступлениях прошлых лет, из них 76 - тяжкие и особо тяжкие. В рамках криминалистического сопровождения следствия изучено 460 уголовных дел, находившихся в производстве следователей территориальных следственных подразделений, изучено около 400 уголовных дел относящихся к категории преступлений прошлых лет, по которым даны указания о проведении следственных и процессуальных действий. Осуществлено 150 выездов в следственные отделы для оказания следователям практической и методической помощи, около 140 выездов на места происшествий. Следователями-криминалистами проведено около 300 следственных действий и принято участие в назначении около 900 экспертиз. Управлением криминалистики проведено25 учебных семинаров с сотрудниками следственных подразделений по вопросам раскрытия и расследования отдельных видов преступлений. В рамках работы по поиску без вести пропавших гражданах установлено местонахождение 319 лиц.

На сегодняшний день криминалистические подразделения регионального СК России располагают внушительным и высокотехнологичным оборудованием, начиная от классических металлодетекторов до современных комплексов по выявлению невидимых следов рук, применяют в работе осветительную и поисковую технику, средства для проведения качественных осмотров мест происшествий, средства исследования мобильной связи, зачастую результаты применения которых, имеют решающее значение в раскрытии преступлений.

Но какой бы совершенной ни была криминалистическая техника, без упорного труда следователя-криминалиста, который по прибытию на место преступления обязан поминутно воссоздать картину произошедшего, назначить необходимые экспертные исследования, обеспечить взаимодействие органов предварительного следствия и оперативных служб невозможно добиться торжества истины и правосудия.

Благодаря самоотверженному труду следователей-криминалистов, их познаниям, внимательности и чуткости удается раскрывать самые сложные, запутанные, инсценированные преступления, совершённые несколько десятков лет назад, тем самым добиваться реализации принципа неотвратимости наказания, обеспечивать безопасность граждан, общества и государства.

От имени всего коллектива Главного следственного управления и от себя лично поздравляю всех сотрудников управления криминалистики, ветеранов этой службы с профессиональным праздником, благодарю за верность присяге, добросовестный труд, эффективное решение служебных задач.

Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, спокойствия и согласия в семье, неугасаемых сил и благополучия и успехов в службе на благо России!

И.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия полковник юстиции А.Г. Зюбанов

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости