Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

19 Октябрь 2021 года Правосудие настигает преступников

Сегодня сотрудники подразделений криминалистики Следственного комитета России отмечают профессиональный праздник. Службы криминалистики были созданы в 1954 году в органах прокуратуры, а в 2011-м - криминалистические подразделения вошли в структуру Следственного комитета. Коллектив отдела криминалистики калужского управления СК России составляют руководитель, шесть следователей-криминалистов и специалист-полиграфолог.

Сотрудники отдела криминалистики оказывают практическую и методическую помощь следователям в раскрытии наиболее сложных преступлений. Как правило, их подключают к делу, когда преступление совершено в условиях неочевидности, виновное лицо не установлено и требуется проведение большого комплекса мероприятий. В любое время суток следователи-криминалисты готовы выехать на место и отработать по максимуму, чтобы по горячим следам установить подозреваемого.

Результат этой работы говорит сами за себя. Так, за 9 месяцев 2021 года в Калужской области раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, и изнасилований составила 100%. Этот показатель держится в нашем регионе последние четыре года. Всего в период января-сентября 2021 года в области зарегистрировано 41 убийство, 26 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, 22 изнасилования.

Помимо расследования совершаемых в настоящее время преступлений криминалисты работают над раскрытием дел, приостановленных в прошлых годы. Ежегодно благодаря этой работе остаток дел прошлых лет в области сокращается на 30-40 преступлений. Сотрудники отдела криминалистики изучают дела, проводят ревизии изъятых вещественных доказательств, выявляют следы и назначают по ним экспертизы. Нередко по одному объекту могут проводиться повторные исследования, так как методы и способы экспертов постоянно совершенствуются. Это позволяет сейчас идентифицировать те следы, которые невозможно было детально изучить ранее. Проверяются показания свидетелей, при необходимости они допрашиваются вновь.

За прошедшие 9 месяцев2021 года раскрыто 34 преступления, совершенных в прошлые годы, из которых 8 особо тяжких преступлений - 4 убийства и 4 преступления против половой неприкосновенности.

К 10 годам лишения свободы приговорен 50-летний житель Кировского района за преступления, совершенные в 2011 году. Он признан виновным в изнасиловании и совершении иных насильственных действий сексуального характера в отношении женщины. Выйти на след преступника помогли исследование вещественных доказательств, современные возможности генетики и работа по постановке судимых лиц на геномный учет.

Направлено в суд для рассмотрения дело об убийстве девушки, совершенном летом 2005 года в Тарусе. В качестве обвиняемого по данному делу привлечен житель Ставрополья, находившийся во время совершения преступления в Тарусе по работе. Установить его причастность удалось благодаря работе криминалистов с вещественными доказательствами, свидетелями и базами данных.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:19 17:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости