Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

11 Январь 2022 года Обвиняемого в убийстве молодой сахалинки, совершенном двадцать лет назад, будут судить в областном центре

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела, по обвинению 45-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного в. «и» ч. 2 ст. 105 УК – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, из хулиганских побуждений.

Преступления, совершенные в «прошлые годы» являются отдельной категорией в работе следователей Следственного комитета РФ. Сегодня следователи, следователи-криминалисты, в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска, продолжают планомерно изучать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных много лет назад и, применяя современные методы расследования и возможности экспертных исследований, устанавливать виновных лиц.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2001 года по факту обнаружения в подвальном помещении одного из домов по пр. Победы в областном центре обезглавленного тела 18-летней девушки, установить личность которой, на тот момент, не представилось возможным.

Расследование уголовного дела возобновлено после изучения в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, по уголовному делу следователями, следователями-криминалистами и сотрудниками УУР УМВД России по Сахалинской области проведена кропотливая работа, выполнен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведено несколько сложных судебных экспертиз, в том числе, за пределами Сахалинской области. Для установления обстоятельств произошедшего, свидетелей и очевидцев преступления следователи и сотрудники уголовного розыска неоднократно выезжали в другие регионы РФ, где проводили следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

С помощью сотрудников Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ была назначена ольфакторная экспертиза (экспертиза запаховых следов человека) единственного сохранившегося вещественного доказательства – топора, изъятого с места происшествия, на котором впоследствии были обнаружены запаховые следы одного из лиц, входивших в круг общения потерпевшей в день ее исчезновения.

Лишь спустя 20 лет, после совершенного преступления удалось установить лицо, причастное к его совершению, а также личность потерпевшей.

По версии следствия, в феврале 2001 года потерпевшая, находясь в компании приятелей, среди которых был и 45-летний обвиняемый, распивала алкоголь в одной из квартир по ул. Вокзальной в областном центре. В ночное время девушка и обвиняемый вышли на улицу. Без какого-либо повода, из хулиганских побуждений, злоумышленник нанес девушке один удар, имевшимся при себе ножом, в область шеи и не менее четырех ударов в область лопаток. От проникающих колото-резаных ранений с повреждением внутренних органов наступила смерть потерпевшей.

С целью сокрытия следов преступления, обвиняемый переместил тело погибшей в подвал одного из домов по пр. Победы, где отделил голову от тела, а затем поджог.

После совершенного преступления обвиняемый через незначительное время выехал в г. Калининград, где и проживал до момента задержания в июле 2021 года.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд, для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:11 16:28 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости