Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

29 сентября 2022 года Бывший чиновник администрации муниципального образования «Вельское» признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему чиновнику администрации муниципального образования «Вельское». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

Напомним, что в 2016 году 41-квартирный дом, расположенный по переулку Победителей в городе Вельске Архангельской области, решением администрации муниципального образования введен в эксплуатацию. В рамках реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в указанном доме приобретены в муниципальную собственность жилые помещения у застройщика для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, четыре квартиры в последующем предоставлены по договорам специализированного найма лицам, из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Осенью 2020 года на выездной прием граждан к руководителю Следственного управления Алексею Попову обратился житель Вельского района, который в этом доме приобрел жилье. Он жаловался на неисполнение застройщиком судебного решения и непринятие мер к устранению допущенных при строительстве дома дефектов (проблемы с фундаментом и вентиляцией, повлекшие возникновение плесени и деформацию полов и др.). Согласно предоставленному заключению независимой экспертизы, застройщиком при строительстве дома допущены значительные и критические дефекты, имеется принципиальное несоответствие проектной документации.

В ходе расследования уголовного дела и в суде установлено, что осужденный, желая создать видимость благополучия и приукрасить действительное положение дел, осознавая, что указанный многоквартирный жилой дом является объектом незавершенного строительства, квартиры в данном доме не отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, организовал подписание необходимых документов, послуживших основанием для последующего ввода дома в эксплуатацию, не проведя надлежащим образом проверку соответствия нормативной и проектной документации.

В ходе допроса на стадии предварительного следствия и в суде подсудимый свою вину не признал.

Приговором Вельского районного суда Архангельской области ему назначено наказание в виде штрафа с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций. От уголовного наказания он освобождён в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело находилось в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Оперативное сопровождение оказывало УЭБиПК УМВД России по Архангельской области. По решению суда застройщик производит ремонт в указанном доме.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 15:17 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости