Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

03 октября 2022 года На основании вердикта присяжных житель Калининграда признан виновным в покушении на убийство, сопряженное с разбоем, совершенное в 2011 году, и в групповом разбое

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Калининградской области убедили суд присяжных в виновности 60-летнего жителя Калининграда в покушении на убийство местного жителя, сопряженное с разбоем (ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), совершенное в 2011 году, и разбое (п. «в» ч. «4» ст. 162 УК РФ), совершенном в 2018 году. Кроме того, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов).

Следствием и судом установлено, что вечером 31 января 2011 года, осужденный возле одного из домов по улице Тургенева в Калининграде подкараулил возвращавшегося домой мужчину, достоверно зная, что него при себе имеется крупная сумма денег после продажи квартиры, после чего, с целью убийства калининградца и последующего завладения его деньгами, произвел не менее трех выстрелов из пистолета «Вальтер» в область головы своей жертвы. Однако, завладеть деньгами мужчины злоумышленник не смог, поскольку был замечен прохожими. Потерпевший, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, остался жив.

Длительное время указанное преступление оставалось нераскрытым. Следственными органами СУ СК России по Калининградской области совместно с сотрудниками УУР регионального УМВД все это время продолжалась кропотливая и слаженная работа по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В итоге получены достаточные данные, указывающие на причастность осужденного к совершению указанного преступления. Как выяснилось, мужчина причастен также к совершению в 2018 году разбоя на территории Калининграда.

Следствием и судом установлено, что вечером 6 ноября 2018 года, возле одного из домов по улице Суворова в Калининграде, осужденный и два неустановленных лица, заранее спланировав свои действия, напали на местного жителя, избили его металлическими прутьями и металлической трубой, после чего завладели деньгами, находившимися при потерпевшем, в размере 130,6 тыс. рублей. Потерпевшему в результате нападения причинен тяжкий вред здоровью.

Ни на стадии предварительного следствия, ни в суде калининградец вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Вместе с тем, следователями регионального управления Следственного комитета была проделана значительная работа, направленная на установление свидетелей и очевидцев совершенного преступления, изъятие следов преступления, анализ полученных сведений, что позволило собрать достаточный объем неопровержимых доказательств, на основании которых присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт.

На основании вердикта Ленинградский районный суд города Калининграда вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших и в качестве компенсации морального вреда постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшего от покушения на убийство 10 млн рублей, а также 130 тыс. рублей в пользу второго потерпевшего.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:03 12:16 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область