Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

26 октября 2022 года В Бурятии двое местных жителей признаны виновными в совершении преступлений экстремистской направленности

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счёл достаточными для вынесения приговора двум местным жителям, 20 и 23 лет, признанным виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ (осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти и вражды), ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенные публично, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Следствием и судом установлено, что один из молодых людей в течение длительного времени придерживался экстремистских взглядов и идей. 28 марта 2022 года днем он вместе с приятелем пришел на территорию городского кладбища в микрорайоне Горький, где увидел надмогильное сооружение ветерана Великой Отечественной войны, на котором имелись символы воинской славы России, а также фотоизображение фронтовика в военной форме. Склонив приятеля к совместному осквернению могилы ветерана, злоумышленник передал ему красящий маркер, после чего они поочередно нанесли на надмогильное сооружение надписи экстремистского характера. Позднее родственники ветерана при посещении его могилы, обнаружили следы осквернения надмогильного сооружения и обратились в правоохранительные органы.

В ходе предварительного следствия в отношении одного из обвиняемых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, второй – находился под домашним арестом.

Приговором суда одному из молодых людей, выполнявшему наиболее активную роль, назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; его соучастнику - в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:26 19:38 (МСК)

Законодательство: Статья 354 УК РФ Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия