Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 ноября 2022 года В Ямало-Ненецком автономном округе благодаря работе следствия с фигурантов коррупционного уголовного дела в бюджет государства взысканы денежные средства, полученные ими в результате совершения преступных действий

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц из числа экс-руководства управления Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ямало-Ненецкому автономному округу, обвиняемых в серии коррупционных преступлений, связанных с получением взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах, в составе организованной группы. В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены и иные лица, действия которых квалифицированы как посредничество во взяточничестве и дача взятки.

По данным следствия, фигуранты, участвующие в преступной коррупционной схеме в качестве взяткодателей и посредников, за свои услуги получали от собственников объектов недвижимости, заведомо заблуждающихся о законности и правомерности указанных действий, денежные вознаграждения в различных суммах, в том числе в качестве оплаты заключенных с ними договоров оказания консалтинговых и иных услуг гражданско – правового характера. Данные сделки в соответствии со ст. 169 ГК РФ (недействительность сделки), совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожны и влекут последствия, в том числе предоставляющие возможность суду взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно. Действия же юридического лица по незаконной передаче вознаграждения подпадают под санкцию ст. 19.28 КоАП РФ и влекут наложения штрафа в зависимости от размера взятки.

Совместными действиями следственного органа и курирующего надзорного ведомства инициирована процедура взыскания с фигурантов дела последствий вышеуказанных сделок, в результате чего решениями мировых судей на них наложены взыскания в доход бюджета РФ незаконно добытых денежных средств, в отношении посредника в сумме 4, 6 млн рублей, взяткодателя в сумме более 4 млн рублей. Взяткодатель, являющийся руководителем юридического лица, привлечен к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ и на него наложен штраф в размере 1 млн 387 тыс. рублей с конфискацией суммы взятки в размере 925 тысяч рублей.

В настоящее время расследование по уголовному делу в отношении получателей взятки находится на завершающем этапе.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:22 11:24 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО