Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

28 ноября 2022 года В суд направлено уголовное дело по обвинению жителя окружной столицы в совершении восьми преступлений, в том числе экстремистской направленности

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чукотскому автономному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению 48-летнего жителя города Анадырь в совершении восьми преступлений, из которых три квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), остальные - по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в марте 2019 года обвиняемый, являясь исполнительным директором в одном из Обществ с ограниченной ответственностью, заключил с другим юридическим лицом гражданско-правовой договор на проведение работ по ремонту гаражного бокса. После их выполнения директор фирмы-заказчика передала обвиняемому денежные средства в сумме 750 000 рублей, которые тот в кассу не сдал, а распорядился по своему усмотрению, чем причинил Обществу с ограниченной ответственностью имущественный ущерб в крупном размере.

Помимо этого, в период с августа по октябрь 2019 года обвиняемый, используя свое служебное положение исполнительного директора в вышеуказанном Обществе с ограниченной ответственностью, с целью хищения из бюджета городского округа Анадырь денежных средств в размере 100 000 рублей, предоставил в Арбитражный суд Чукотского автономного округа документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения о понесенных Обществом, где одним из учредителей являлась его супруга, судебных расходов в связи с оказанием юридических услуг в рамках ранее рассмотренного гражданского дела в арбитражном суде первой и апелляционной инстанций. На основании подложных документов Арбитражным судом Чукотского автономного округа вынесено определение о взыскании с Администрации городского округа Анадырь в пользу Общества судебных расходов в сумме 100 000 рублей. Однако в дальнейшем обвиняемый не смог довести свой преступный умысел, направленный на хищение вышеуказанных денежных средств, до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как о его противоправных действиях стало известно генеральному директору Общества с ограниченной ответственностью, который в одностороннем порядке отказался от принятия Обществом от Администрации городского округа Анадырь денежных средств, взысканных определением Арбитражного суда Чукотского автономного округа.

Помимо этого, в период с августа по октябрь 2019 года обвиняемый, являясь директором другой организации, выступающей субподрядчиком по трем гражданско-правовым договорам на проведение ремонтных работ систем отопления, водоснабжения и канализации для нужд государственного бюджетного учреждения здравоохранения, используя свое служебное положение, а также документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения о видах, объемах и стоимости выполненных работ, предусмотренных техническими заданиями заключенных договоров, мошенническим путем похитил денежные средства медицинского учреждения в общей сумме более 8,7 млн рублей.

В апреле 2020 года обвиняемый, находясь на территории пгт. Угольные Копи Чукотского автономного округа, в открытом доступе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на персональном канале одного из популярных видеохостингов разместил для обозрения других лиц видеоролик, содержащий призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.

В августе 2021 года обвиняемый, занимая должность главного инженера в одном из Обществ с ограниченной ответственностью, где он также исполнял обязанности директора, в нарушение правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, допустил подчиненного работника к выполнению высотных монтажных работ по прокладке кабельной линии на коммуникационной эстакаде, расположенной на улице Энергетиков в городе Анадырь, в ходе которых потерпевший упал с высоты и получил повреждения, повлекшие в последующем его смерть.

В ходе расследования вину в совершении преступлений мужчина не признал, но, несмотря на это, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотренияпо существу.

По уголовному делу, помимо следственных действий с потерпевшими и их представителями, проведено более 120 допросов свидетелей, очные ставки, обыски и выемки, осмотры мест происшествий, предметов и документов, назначены и проведены 23 судебные экспертизы, в том числе за пределами Чукотского автономного округа.

Новость на сайте Следственного комитета Чукотского автономного округа

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:28 11:31 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 января 2023 года Управление в лицах
25 января 2023 года Совместная работа
24 января 2023 года Выслушают, помогут

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости