Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

13 Ноябрь 2012 года В Канаше генеральный директор местного предприятия осужден за мошенничество и преднамеренное банкротство

Приговором Канашского районного суда генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Стройтехника» Иван Шакшин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, на него наложен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что в августе 2008 года по указанию Шакшина ООО «Стройтехника» заключило договор поставки индивидуальному предпринимателю полуприцепа стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей. По договору предприниматель перечислил поставщику 70 процентов от стоимости товара, а в ноябре 2008 года, будучи введённым в заблуждение относительно выполнения всех условий договора поставки, оплатил оставшиеся 30 процентов стоимости работ. Однако полуприцеп по указанному договору изготовлен не был. В результате потерпевшему был причинён ущерб на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Кроме того, с октября 2007 по декабрь 2008 года генеральный директор ООО «Стройтехника» увеличил его неплатёжеспособность на общую сумму в 2 миллиона 890 тысяч рублей, заключив от имени возглавляемого предприятия со своим сыном и водителем организации фиктивные договоры об оказании услуг транспортными средствами, фактически принадлежавшими ООО «Стройтехника», при отсутствии производственной необходимости в их использовании. В результате указанных действий в июле 2009 года в ООО «Стройтехника» было введено конкурсное производство.

Кроме того, уголовное преследование в отношении Шакшина в части обвинения его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, т.е. по нереабилитирующему основанию. Материалами уголовного дела установлено, что с июля 2008 по апрель 2009 года он не выплатил заработную плату 161 работнику возглавляемого предприятия на общую сумму свыше 13 миллионов рублей, имея достаточные денежные средства для погашения возникшей задолженности по зарплате.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:11:13 10:18 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости