Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

13 Октябрь 2011 года Состоялось заседание общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу

12 октября 2011 года состоялось заседание общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу «О мерах по предупреждению преступлений экстремистской направленности, формированию стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе»

В заседании приняли участие: руководитель Главного следственного управления Лавренко А.В.; председатель общественного совета при Главном следственном управлении Афоничев А.А.; первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга Артюхов Э.Э.; председатель общественного совета Санкт-Петербурга Буров Н.В.; председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Богданов Л.П.; начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ильин М.В.; начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дунаева Е.В.; руководители основных конфессий, национальных диаспор; представители бизнес-сообщества; сотрудники Главного следственного управления; члены общественного совета и другие.

Участниками заседания отмечено что, экстремизм в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности, является серьезной угрозой, которая требует особого внимания, как со стороны правоохранительных органов и властных структур, так и со стороны самого общества, и противостоять ей возможно только совместными усилиями.

Только в 2010 году Главным следственным управлением было возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, за 7 месяцев 2011 года возбуждено 5 уголовных дел данной категории. Практически все преступления экстремистской направленности раскрыты. При этом отмечается возросшая жестокость экстремистских проявлений, активное вооружение экстремистских организованных групп.

В большой степени экстремистские проявления в Санкт-Петербурге обусловлены наличием в городе значительного количества незаконных мигрантов, которые, не имея востребованной профессии, в условиях оторванности от культурных ценностей, языка, будучи немотивированными прилагать собственные усилия, чтобы занять достойное место в новой экономической и этнической среде создают факторы социальной напряженности, зачастую находят выход в пьянстве, употреблении наркотических средств, насилии и встают на путь совершения преступлений. Так, на протяжении нескольких лет на территории Санкт-Петербурга наблюдается устойчивая тенденция роста количества преступлений, совершённых иностранцами. Если в 2009 году было зафиксировано 1366 таких преступлений, то в 2010 году количество таких преступлений составило 1804 преступления.

Только за 6 месяцев 2011 года иностранными гражданами в Санкт-Петербурге совершено 24 убийства, 6 преступлений, предусмотренных ст. 111 ч.4 УК РФ, 6 изнасилований, 6 эпизодов насильственных действий сексуального характера. При этом влияние национальных общин и культурных обществ, официальных представительств стран СНГ на незаконных мигрантов в Санкт-Петербурге крайне незначительное.

Приток незаконных мигрантов в Санкт-Петербург обусловлен привлечением их к труду недобросовестными предпринимателями, эксплуатирующими их труд, без оценки, с одной стороны, социальной опасности их пребывания в городе, а, с другой стороны – роста ввиду этого ксенофобских настроений среди коренных жителей Санкт-Петербурга.

Ввиду этого Общественный совет констатирует, что необходимо принятие комплекса мер по подрыву экономической базы привлечения в Санкт-Петербург нелегальных мигрантов и снижению таким образом уровня ксенофобии.

В то же время рост националистических настроений в Санкт-Петербурге, определяется не только объективными тенденциями, такими, как смена ценностей и идеологии, возникновение новых форм имущественного и социального расслоения, влияние конфликтов в кавказском регионе, рост общемировых ксенофобских проявлений, являющихся защитной реакцией на процесс глобализации экономики, но и процессом сознательного втягивания молодёжи в экстремистские субкультуры в условиях недостаточного внимания социальных институтов к молодёжным проблемам.

Несмотря на существование огромного количества Интернет-ресурсов пропагандирующих идеи неонацизма, национальной исключительности, а также наличия в правоохранительных органов как оперативно-технических подразделений, так и специальных подразделений по борьбе с экстремизмом, работа по пресечению распространения в Интернете экстремистских идей крайне слаба.

Воспитательно-профилактичекая работа с молодёжью явно ослаблена. Деятельность подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных в этом направлении не отвечает предъявляемым требованиям. Не зафиксировано ни одного факта, когда данные подразделения, где, по сути, должна концентрироваться информация о взглядах, настроениях, интересах подростков и молодёжи, оказали бы реальную помощь в раскрытии преступлений экстремистской направленности. Случаи, когда лица, совершившие преступления, ранее состояли бы на учёте в ПДН, как экстремисты, единичны.

Единой концепции патриотического воспитания молодёжи не имеется, что приводит к внедрению в сознание молодых людей идей квазипатриотизма и национализма

По итогам заседания общественного совета признано целесообразным:

-Рекомендовать органам власти, правоохранительным органам, общественным и религиозным объединениям, образовательным учреждениям, учреждениям культуры, спортивным клубам и обществам Санкт-Петербурга считать противодействие экстремизму приоритетным направлением в деятельности.

-Рекомендовать правоохранительным органам Санкт-Петербурга коренным образом пересмотреть политику противодействия организованным экстремистским проявлениям, уделяя особое внимание профилактике и раннему выявлению склонения к совершению преступлений на экстремистской почве, пропаганды идей национализма и неонацизма, используя для этого все средства, предоставленные законом.

-Рекомендовать руководителям общественных и религиозных объединений, конфессий и национальных общин Санкт-Петербурга активнее проводить воспитательную работу среди граждан иностранных государств, находящихся в Санкт-Петербурге, направленную на уважение традиций города, профилактику противоправного поведения и совершения преступлений.

-Обратиться в Общественную палату с целью проработки вопроса о возможных инициативах в сфере противодействия нелегальной миграции, а именно:

- ужесточения мер административного воздействия к предпринимателям, злостно нарушающих правила миграционного законодательства и использующих на предприятиях труд нелегальных мигрантов, вплоть до лишения их права занятии предпринимательской деятельностью, а возможно, и введения уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов;

- о коренной перестройке деятельности правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия нелегальной миграции с основным упором на выявление и профилактику фактов незаконной миграции, расширения полномочий ФМС России по выявлению незаконных мигрантов, упрощению депортации незаконных мигрантов.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:13 12:06 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости