Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Октябрь 2015 года В Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении местной жительницы, уличенной в истязании приемного ребенка

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней жительницы города Якутска, уличенной в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание лица) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Следствием установлено, что с ноября 2013 по 7 октября 2014 года женщина систематически избивала своего приемного сына, проявляя безразличие к процессу его воспитания, что выразилось в отсутствии личной гигиены ребенка и необходимой одежды, оставлении его без присмотра на длительное время.

На момент выявления преступления возраст ребенка составлял 1 год 9 месяцев.

В результате преступных действий злоумышленницы ребенку причинены множественные телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков. Тогда мальчика поместили в дом ребенка.

После изъятия ребенка женщина скрылась от правоохранительных органов и выехала за пределы республики, в связи с чем была объявлена в международный розыск. 20 февраля 2015 года ее местонахождение установили. Все это время женщина скрывалась от следствия на съемной квартире в городе Москве. Сотрудниками уголовного розыска она была задержана и водворена в следственный изолятор, а впоследствии этапирована в город Якутск.

В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемой была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов, у женщины выявлены признаки хронического психического расстройства. По утверждению медиков, в период инкриминируемого деяния обвиняемая не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий и не руководила ими. По своему психическому состоянию она представляет опасность для себя и окружающих.

Пострадавший мальчик взят под опеку другой семьей.

Кроме того установлено, что органы опеки должным образом не осуществляли контроль за данной семьей, в связи с чем направлено представление о необходимости усиления профилактической работы с семьями, в которых воспитываются приемные и опекаемые дети.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Следует отметить, что уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сведений о преступлении в отношении малолетнего ребенка, распространенных в СМИ. Сведения о жестоком обращении с малышом стали достоянием общественности благодаря неравнодушию жителей республики, которые сообщили об этом журналисту.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:05 09:36 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости