Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

04 Март 2019 года В Кемеровской области вынесен приговор бывшему оперуполномоченному одного из отделов полиции в превышении должностных полномочий

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному отдела МВД России по Новокузнецкому району. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Следствием и судом установлено, что оперуполномоченный, с целью улучшения показателей в части выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, обратился к знакомой с просьбой предоставить ему человека, в отношении которого он мог бы выявить преступление. За услугу сотрудник полиции пообещал денежное вознаграждение. Однако женщина пояснила, что у нее таких знакомых нет, в связи с чем он предложил ей поучаствовать самой в этой операции, пообещав, что она и деньги получит, и в отношении нее уголовное дело будет возбуждено по ст. , предусматривающей наказание в виде лишения свободы условно. Уговорив женщину помочь ему, он определился, в каком месте и где она будет собирать дикорастущую коноплю. Когда она возвращалась с поля уже с пакетом конопли, то злоумышленник якобы случайно встретил ее и в присутствии понятых изъял пакет, а она пояснила, что собрала ее для личных нужд. Позже полицейский передал женщине 600 рублей. Однако вес изъятого наркотического средства соответствовал крупному размеру, в связи с чем уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 228 УК РФ, а не по части 1-й, как обещал полицейский. Женщина, понимая, что по этой части ст. условный срок суд ей вряд ли назначит, сообщила в ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области о том, по чьей просьбе и для каких целей она собирала коноплю. В результате установления истины уголовное дело в отношении женщины было прекращено в связи с нарушениями закона сотрудником полиции. Примечательно, что обвиняемый вину признал и со следствием сотрудничал.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности сроком 2 года.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:04 15:08 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости