Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

18 Октябрь 2019 года В преддверии 65-летия Дня образования службы криминалистики следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области запускает проект «Профессия следователь-криминалист», который открывает руководитель отдела криминалистики полковник юстиции Андрей Петрович Гореликов

Свою трудовую деятельность в системе СК России Андрей Петрович Гореликов начал с 7 сентября 2007 года в должности руководителя отдела криминалистики Волжского межрегионального природоохранного следственного управления, в 2015 году в порядке перевода назначен на должность заместителя руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Тверской области. До этого Андрей Петрович проходил службу в органах прокуратуры и МВД.

В следственном управлении по Тверской области отдел криминалистики оказывает неоценимую помощь в работе следователя, особенно при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, а также в расследовании преступлений, совершенных в прошлые годы. Так, при непосредственном участии криминалистов раскрыто убийство, совершенное более 23 лет назад. В тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска, в январе 2018 года установлено местонахождение злоумышленника в городе Москве, который на протяжении длительного времени жил под вымышленными персональными данными, скрываясь от органов следствия. После закрепления доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который назначил мужчине наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Комплексный подход руководителя отдела криминалистики к применению криминалистической и специальной техники на начальной стадии предварительного расследования позволяет эффективно выявлять, фиксировать вещественные доказательства, устанавливать дополнительные эпизоды преступной деятельности, что позволяет получить сведения, имеющие доказательственное значение по ряду тяжких и особо тяжких преступлений.

Немаловажную роль в раскрытии преступления играет любая деталь, которая в дальнейшем может оказаться ключиком к раскрытию преступления. В этой связи вспоминается уголовное дело, расследованное следственным управлением в 2015 году. Тогда в поселке города Твери безвестно пропала несовершеннолетняя. В рамках расследования резонансного уголовного дела в течение трех месяцев отделом криминалистики с применением высокотехнологичной криминалистической и специальной техники (георадар, мотобуры, металлоискатели, источник криминалистического света, маломерные плавательные средства) с привлечением сотрудников полиции и МЧС проводились широкомасштабные поисковые мероприятия, в том числе на реке Волге, в ходе которого осматривались многочисленные заброшенные строения поселка, гаражные кооперативы, проводился поквартирный обход жителей домов, которые с пониманием относились к проведению данных мероприятий, так как речь шла о жительнице их поселка. Проверялась каждая информация, поступавшая от граждан.

В результате проведенных мероприятий руководителем отдела криминалистики Андреем Гореликовым был установлен свидетель, который обратил внимание на двух мужчин, выносящих 8 марта 2015 года в дневное время из подъезда одного из домов поселка Химинститута тяжелый сверток, представлявший из себя скатанную в рулон ковровую дорожку, который погрузили в легковой автомобиль и уехали. Немаловажную роль в определении марки автомобиля сыграл и тот факт, что криминалистами были изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения в одном из магазинов не только на момент исчезновения несовершеннолетней, но и в последующие дни.

При просмотре видеозаписей со свидетелем были установлены марка автомобиля, дата и конкретное время въезда в поселок и выезда из него, что, в свою очередь, позволило установить регистрационный номер авто и владельца. Последний дал признательные показания, указав на лиц, совершивших преступление, после чего в июне 2015 года в ходе проверки показаний на месте следственно-оперативной группой в лесном массиве Старицкого района Тверской области обнаружено тело пропавшей девочки.

Для Андрея Петровича Гореликова криминалистика - это жизненный путь, сфера деятельности, которая позволяет найти выход из казалось бы тупиковых ситуаций, когда следователю кажется, что всё сделано, а цель не достигнута, то знания и опыт криминалистов помогают идти дальше и добиться результата. Исходя из колоссального опыта этого человека, кажется, что нет сложных профессиональных ситуаций, с которыми он бы не сталкивался. Поэтому его знания уникальны и важны для следственного управления по Тверской области.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 09:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

14 Ноябрь 2019 года Официальная информация
Все новости