Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

09 Май 2020 года Бессмертный полк. Поколение победителей

Ковалев Сергей Аристархович родился в 1918 году в Костромской области, в Вохомском районе, в деревне Пустошка.

В 1939 году Ковалев С.А. был призван в армию, в военное училище в г.Ленинграде. В 1941 году по окончании учебы и по дороге домой был снят с поезда и направлен в Киев. Так началась военная служба боевого офицера. На протяжении всех дней войны Ковалев С.А. служил в автомобильных войсках.

Великая Отечественная война явилась самым тяжёлым испытанием для военных водителей. Не было ни одного боя, ни одного сражения, которые бы проходили без их участия. Ковалев С.А. был участником таких важных сражений, как Сталинградская битва, Курская битва, взятие Варшавы. Ковалев С.А. начал службу в должности командира взвода в автомобильном полку, служил на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах.

В сражении под Сталинградом перед автомобильными войсками стояла сложная задача - организация переправ через реки Волга и Дон. Мосты и переправы сыграли огромную роль при подготовке контрнаступления Красной Армии. По ним за Волгу было эвакуировано почти 2 миллиона человек, 1,5 миллиона голов скота, 5 тысяч тракторов и комбайнов. На правый берег реки только за 20 суток ноября 1942 г. было переправлено более 160 тысяч солдат, 630 танков и самоходных установок, 950 артиллерийских орудий, 14 тысяч автомобилей.

Со Сталинградской битвой связан знаменательный факт в биографии Ковалева С.А. Его взводу было поручено охранять и доставить к самолету пленного фельдмаршала Паулюса для отправки в Москву, который для командования Красной Армии был очень важным пленником.

За время войны Ковалев С.А. был контужен, ранен, дважды попадал в окружение. Войну закончил в Берлине. Ковалев С.А. награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны он закончил Ленинградскую военно-транспортную академию.

Информацию о своем родственнике предоставил заместитель руководителя Костромского МСО СУ СК России по Костромской области Креков А.А.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:09 10:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости