Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

26 Май 2020 года Глава муниципального образования Томпонского района предстанет перед судом по обвинению в халатности и служебном подлоге

Восточно-Якутским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению главы муниципального образования «Теплоключевский наслег» Томпонского района в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст. 292 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2016 году обвиняемый, действуя халатно, подписал решение наслежного Совета депутатов о продаже аварийного дома, расположенного в селе Аэропорт Томпонского района. При этом депутаты законное решение о включении в прогнозный план приватизации не приняли.

После этого он дал устное незаконное поручение своему заместителю об организации торгов посредством публичного предложения по продаже муниципального имущества коммерческой организации без ведома проживающих в нем жителей. При этом оценка дома была явно заниженной, но обвиняемый не удостоверился в ее правильности.

На основании заниженной оценки дом был продан за 62 тысячи 500 рублей коммерческой организации, которая провела ремонт и продала его другой организации за 16 миллионов рублей.

В 2018 году, зная о проводимой правоохранительными органами проверке законности его действий по дома, обвиняемый поручил подчиненному работнику составить заведомо подложный документ, создающий видимость законности незаконного отчуждения частного и муниципального имущества.

В результате незаконных действий были существенно нарушены охраняемые законом права и законные интересы жителей дома в виде произвольного лишения жилища, бюджету Муниципального образования причинен значительный материальный ущерб в сумме около 450 тысяч рублей.

Несмотря на то, что глава не признал вину в совершенных преступных деяниях, выдвигал различные версии о своей невиновности, согласовывал свою позицию с другими свидетелями, которые подтверждали его позицию, в ходе предварительного следствия были собраны достаточные данные, подтверждающие обвинение. Проведены компьютерная, почерковедческая и оценочная экспертизы, было допрошено более 30 свидетелей, проведено более 20 очных ставок. Материалы уголовного дела составили 18 томов.

Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из прокуратуры Томпонского району и Отделения УФСБ России по Республике Саха (Якутия) по Томпонскому району.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:26 14:52 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости