Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

01 Июнь 2020 года Следственное управление республики уделяет особое внимание защите прав несовершеннолетних

1 июня 2020 года во всем мире отмечают Международный день защиты детей. Защита прав несовершеннолетних, раскрытие, расследование и предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, является приоритетным направлением деятельности следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан.

В этом направлении деятельности следственное управление активно взаимодействует с Главой Республики Башкортостан, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан, Уполномоченным по правам ребенка в республике и администрациями муниципальных образований, информирует о результатах работы следственных подразделений, вносит предложения, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия в вопросах раннего выявления и профилактики преступлений несовершеннолетних и жертвами которых становятся несовершеннолетние.

Наиболее актуальные проблемные вопросы выявления и предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних, требующие принятия скоординированных мер, по инициативе следственного управления выносятся на рассмотрение постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при Главе республики.

Из года в год особенно актуальными вопросами являются предупреждение подростковой преступности, суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, семейно-бытового насилия, нарушений прав несовершеннолетних в сфере здравоохранения, организации детского отдыха и оздоровления, нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе переданных в замещающие семьи. Все указанные направления находятся на особом контроле у руководства следственного управления, а по сообщениям, связанным с нарушением прав детей-сирот при обеспечении жильем, принимаются меры не только к установлению и привлечению виновных лиц к ответственности, но и к скорейшему восстановлению нарушенных прав.

Особое внимание уделяется рассмотрению сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних и малолетних лиц. В следственном управлении организованы соответствующие учеты и тщательный контроль за рассмотрением таких сообщений, совместно с МВД республики создана постоянно действующая следственно-оперативная группа по организации работы по розыску пропавших несовершеннолетних, заключены соглашения о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан, а также с добровольческими поисково-спасательным отрядами.

В 2019 году в следственном управлении зарегистрировано 369 сообщений о совершении преступлений несовершеннолетними (в 1 квартале 2020 года – 88), 1358 – о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (в 1 квартале 2020 года – 504). По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 659 уголовных дел (в 1 квартале 2020 года – 402), по окончании расследования 464 дела направлены прокурору (в 1 квартале 2020 года –114).

По каждому уголовному делу о преступлении, совершенном совершеннолетним или в отношении несовершеннолетнего следствием устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, по результатам в полномочный орган вносится представление об устранении установленных обстоятельств, результат принятых мер по каждому представлению контролируется ведомством. В 2019 году следователями внесено 503 представления (в 1 квартале 2020 года – 120). По рассмотренным представлениям привлечены к дисциплинарной ответственности 184 должностных лица (в 1 квартале 2020 года – 28).

Анализируя структуру преступности несовершеннолетних следует заключить, что около 60% несовершеннолетних были привлечены к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений, средивозрастных категорий несовершеннолетних, совершивших преступления, преобладают подростки в возрасте 16-17 лет, а наибольшее число преступных посягательств совершено в отношении детей в возрасте от 15 до 17 лет.

Остается высоким количество насильственных преступлений, совершенных против несовершеннолетних в семьях, родителями несовершеннолетних потерпевших, близкими родственниками и членами семьи.

При установлении в ходе процессуальной деятельности фактов пребывания несовершеннолетних в социально-опасном положении, условиях, негативно влияющих на их развитие, физическое и психическое состояние, следователи незамедлительно информируют органы опеки и попечительства с одновременным информированием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также надзирающих прокуроров.

В целях эффективной защиты прав и законных интересов, реабилитации и психологического сопровождения несовершеннолетних лиц, пострадавших от преступных посягательств между следственным управлением и Республиканским клиническим психотерапевтических центром заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод несовершеннолетних.

Помимо защиты нарушенных прав несовершеннолетних и привлечение виновных лиц к ответственности, следственное управление также заботится о детях оставшихся без попечения родителей, осуществляя шефство над детскими домами и социальными приютами, расположенными на территории республики. Сотрудники следственного управления оказывают посильную помощь в обеспечении детей необходимым, а также проводят спортивные соревнования, классные часы, патриотические уроки и другие мероприятия, способствующие физическому, духовному и нравственному развитию детей, тем самым помогая им подготовиться к взрослой самостоятельной жизни.

Следственное управление республики и впредь продолжит не только защищать права несовершеннолетних, но и помогать и заботиться о детях, продолжая добрые традиции, начало которых положено Следственным комитетом России!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:01 16:15 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости