Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Июль 2020 года Завершено расследование уголовного дела по факту хищения более десяти тонн нефтепродуктов группой лиц по предварительному сговору в Городищенском районе

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области завершено расследование уголовного дела по обвинению восьмерых соучастников, в зависимости от роли каждого, по п.п. «б, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепродуктопровода, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), и п. «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение нефтепродуктопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений, в отношении магистрального трубопровода).

При эффективном взаимодействии следователей и криминалистов регионального следственного управления, сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области и ОМВД России по Городищенскому району проведена колоссальная работа, по результатам которой установлены все соучастники хищения, собраны вещественные и иные доказательства по делу, позволившие предъявить обвинение группе лиц.

По данным следствия, не позднее сентября 2018 года житель рабочего поселка Чаадаевка 1983 года рождения с целью незаконного обогащения решил совершить хищение дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода, проходящего по территории Городищенского района. Осознавая, что реализация преступного умысла потребует значительных финансовых затрат, он привлек к совершению преступления своего знакомого 1975 года рождения, занимающегося предпринимательской деятельностью и располагающего денежными средствами. Впоследствии ими были привлечены еще шестерых соучастников в возрасте от 34 до 57 лет, с распределением роли каждого в совершении хищения, начиная от залива и хранения топлива до его реализации.

В период с сентября 2018 года по май 2019 года 35-летний житель Чаадаевки самостоятельно осуществил несанкционированную врезку в магистральный нефтепродуктопровод, используя способы конспирации, провел полиэтиленовую трубу в сторону леса для дальнейшего хищения нефтепродуктов. В результате незаконной врезки акционерному обществу причинен материальный ущерб на сумму около 38 тыс. рублей.

Впоследствии группа лиц по предварительному сговору с сентября 2018 года по июнь 2019 года путем незаконного отбора с использованием врезки отвода совершили хищение дизельного летнего топлива в количестве более 10 тонн, причинив собственнику – акционерному обществу имущественный ущерб на сумму более 500 тысяч рублей. Топливо подельники планировали сбыть на автозаправочной станции придорожного комплекса в городе Кузнецке. После разгрузки нефтепродуктов соучастники преступления были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, топливо изъято следователем в ходе осмотра места происшествия.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:02 17:20 (МСК)

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости