Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 Октябрь 2020 года Благодаря принятым следствием мерам полностью погашена задолженность по заработной плате перед 163 работниками трех предприятий Кызыла

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва завершены расследования трех уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей муниципальных унитарных предприятий «Енисей» и «Аварийно-ремонтная служба» г. Кызыла, а также общества с ограниченной ответственностью УК ЖЭУ «Ангарский», в связи с наличием в действиях каждого руководителя признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Следствием установлено, что в период с января по март 2020 года исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Аварийно-ремонтная служба» г. Кызыла полностью не выплатил свыше двух месяцев заработную плату 6 работникам организации, а 54 работникам частично не выплатил заработную плату свыше трёх месяцев. Общая задолженность предприятия по заработной плате перед работниками за указанный период времени составила 2 832 478,68 рублей.

Руководитель управляющей компании «Ангарский» также имея реальную возможность по выплате заработной платы работникам возглавляемого им предприятия в период с января по июль 2020 года не выплатил полностью свыше двух месяцев подряд заработную плату 6 работникам организации, а также частично не выплатил заработную плату свыше трех месяцев 9 работникам, на общую сумму 714 628,37 рублей.

В свою очередь руководитель муниципального унитарного предприятия «Енисей» в период с августа 2019 года по июнь 2020 года полностью не выплатил свыше двух месяцев заработную плату 19 работникам организации, а также в период с мая 2019 года по июнь 2020 года частично не выплатил свыше трёх месяцев заработную плату 69 работникам организации, чем умышленно допустил задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму в размере 4 255 567 рублей.

Проведенные по каждому уголовному делу судебно-бухгалтерские экспертизы показали, что в инкриминируемые периоды у всех руководителей вышеназванных предприятий имелась реальная возможность выплаты заработной платы всем работникам, поскольку в кассы и на расчетные счета поступали денежные средства, которые расходовались на прочие (не первой необходимости) хозяйственные нужды.

В результате планомерной работы следователей по восстановлению нарушенных трудовых прав задолженность по заработной плате перед 163 работниками вышеназванных трех предприятий на общую сумму 7 802 674,05 рублей была полностью погашена в течение 2-х месяцев после возбуждения уголовных дел.

Согласно примечанию к ст. 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой и второй ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, а также уплатило проценты в порядке, определяемом законодательством РФ. Учитывая требования законодательства, уголовные дела в отношении указанных руководителей унитарных предприятий и общества с ограниченной ответственностью завершено в связи с примирением с потерпевшими, их заявлений об отсутствии претензий к работодателям.

Расследование уголовных дел о невыплате заработной платы является одним из приоритетных направлений Следственного комитета России. В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. За невыплату заработной платы предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:21 15:41 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва