Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

07 Январь 2021 года Руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике полковник юстиции Роман Анатольевич Егоров

Роман Егоров служит правопорядку с 2002 года. Тогда ему было 18 лет, он только закончил учёбу в «школе милиции» и поступил на службу в МВД по Чувашии. Сначала на должность оперуполномоченного, затем – старшего оперуполномоченного, и далее оперуполномоченного по особо важным делам. За 5 лет борьбы с организованной преступностью он получил бесценный опыт, и в 2007 году перешёл на службу в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашской Республике, а затем с 2011 года Следственный комитет России стал отдельной независимой структурой. Роман Егоров уверен, что с этого момента начался новый этап в его жизни.

Именно работая в Следственном комитете он понял, насколько современные технологии и внимание к деталям помогают в раскрытии преступлений. Тогда же он решил связать свою судьбу с криминалистикой. С 2013 года Роман Егоров занимает должность руководителя отдела криминалистики следственного управления. Работа отдела криминалистики – одно из важнейших звеньев в установлении и доказывании вины преступника, и каждый его сотрудник понимает всю ответственность, возложенную на него обществом и коллегами.

Роман Егоров считает, что на службе главное – профессионализм, чувство долга, командный дух. Перефразируя известное выражение, он говорит: «Истина кроется в деталях». Действительно, в такой работе мелочей не бывает. Иногда ключом в расследовании может стать волос, оставленный на месте преступления, отпечаток пальца, след от ботинка, какая-то вещь, которая сможет рассказать о преступнике очень много.

Вспоминая моменты службы, Роман Егоров говорит: «Уверен, в работе каждого сотрудника есть дело, о котором он никогда не сможет забыть. Для меня таким делом стало расследование исчезновения маленькой девочки на территории Козловского района Чувашии в 2014 году. Мы выяснили, что она вышла из школы и направилась в сторону своего дома вдоль проезжей части. Но так и не дошла. Незамедлительно были организованы масштабные поиски, подключены все лучшие силы, но в первые дни исчезновения девочку найти так и не удалось. Внимательность к мелочам помогла установить лицо, совершившее похищение, а затем и убийство девочки.

Так, по маршруту следования девочки обнаружен видеорегистратор, производящий круглосуточную запись. В ходе анализа видеозаписи установлено, что разыскиваемая девочка проходила вдоль автомобильной дороги по направлению к дому. В это же время навстречу девочке проехал автомобиль, который, спустя несколько минут, развернувшись, поехал по ходу ее движения.

Незамедлительно был установлен водитель данного автомобиля, который пояснил, что в день исчезновения девочки он действительно был непродолжительное время в городе Козловка, но никого не подвозил, вернулся домой один. Однако следователи-криминалисты не поверили мужчине на слово и решили проверить сколько времени занимает его дорога домой из данного населенного пункта. Оказалось - 30 минут, в то время как по камерам дорожного наблюдения было установлено: на дорогу он потратил более часа, хотя в своих показаниях, водитель сообщил что по маршруту движения он не нигде не останавливался. Сравнивая две видеозаписи камер наблюдения следователь-криминалист обратил внимание на еще одну особенность: передняя пассажирская дверь автомобиля, выезжавшего из Козловки чистая, а на записи перед въездом к дому на этой же пассажирской двери зажаты обрывки травы, следовательно, он останавливался в местности с зарослями травы, открывал и закрывал пассажирскую дверь автомашины, хотя утверждал, что пассажиров в его автомобиле не было. В этом деле были и другие «детали» и «несостыковки». После того как преступник был разоблачен, он дал признательные показания и после завершения расследования был осужден на длительный срок.

Таким образом, «ключом» к раскрытию данного преступления стала внимательность к мелочам.

Молодым следователям Роман Егоров хотел бы пожелать силы духа и всегда помнить, почему они пришли в следствие: «Это поможет не падать духом даже в самых сложных делах. Ну и, конечно, помнить – жизнь меняется, преступники становятся более изощрёнными, и наша задача быть не просто современными, но и работать на опережение. Для этого необходимо постоянно учиться, быть в тонусе, заниматься спортом и саморазвитием. А руководителям просто необходимо показывать в этом личный пример».

За успехи по службе Роман Егоров неоднократно поощрялся правами Председателя Следственного комитета РФ и руководителя следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:07 17:57 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика