Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

22 Январь 2021 года Состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам работы за 2020 год

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу под председательством руководителя Следственного управления полковника юстиции Алексея Валерьевича Попова в формате видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления, на котором подведены итоги работы за 2020 год и определены задачи на предстоящий период.

В заседании коллегии принял участие прокурор Архангельской области Наседкин Виктор Анатольевич, руководители территориальных следственных отделов управления, а также руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата Следственного управления.

Открыл работу коллегии руководитель Следственного управления Алескей Попов, который отметил, что основные усилия коллектива управления были сосредоточены на оперативном, а главное - качественном расследовании уголовных дел. Акцентировал внимание сотрудников на дальнейшее повышение оперативности предварительного следствия, раскрытие преступлений, в том числе, совершенных в прошлые годы, обеспечение законности и неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан на досудебной стадии, а также совершенствование взаимодействия с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами региона.

Анализ статистических данных показал, что криминогенная обстановка в Архангельской области остается стабильной, зафиксировано снижение на 0,4% общего числа зарегистрированных преступлений при росте их раскрываемости. Указанная положительная динамика сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Незначительно увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В 2020 году в Архангельской области снизилось количество зарегистрированных убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Так, зарегистрировано 114 (127) убийств и покушений на убийство, 199 (203) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Каждым третьим деянием в структуре зарегистрированных на территории Архангельской области преступлений является хищение чужого имущества путем кражи, грабежа и разбоя.

Возросло число выявленных правоохранительными органами Архангельской области преступлений экономической направленности. Всего зарегистрировано 942 таких преступления. Количество выявленных налоговых преступлений составило 31, преступных деяний коррупционной направленности – 306. Ущерб, причиненный преступлениями экономической направленности, составил в 2020 году по оконченным уголовным делам 525 123 тыс., возмещено 62 246 тыс. руб., наложен арест на имущество стоимостью 460 937 тыс. руб.

В 2020 году в производстве следователей Следственного управления находилось 2 335 (2 271) уголовных дел. Количество оконченных уголовных дел возросло и составило 1 101 (1 068).

В 2020 году следователями и следователями-криминалистами раскрыто 42 (35) преступления по уголовным делам, приостановленным в прошлые годы. Более половины раскрытых преступлений прошлых лет составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

После основного доклада были заслушены ряд руководителей территориальных следственных отделов, которым указано на имеющиеся недостатки в работе, предложены конкретные меры по их устранению и установлены сроки исполнения.

Руководитель управления ориентировал сотрудников выстраивать работу на основе постоянного анализа складывающейся ситуации, с учетом выявленных недостатков и предложенных путей их решения, принимать меры по повышению эффективности расследования преступлений, в том числе коррупционной и экономической направленности, связанных с невыплатой заработной платы и иных социальных платежей, уклонением от уплаты налогов. Самое пристальное внимание необходимо уделять расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и иных социально-незащищенных категорий граждан, защите их прав и законных интересов.

По итогам состоявшегося заседания коллегии определён комплекс дополнительных мер, направленных на оптимизацию и повышение эффективности деятельности следственных органов Следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 13:46 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости