Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

18 Июнь 2021 года В Туле на основании собранных Следственных комитетом доказательств иностранный гражданин признан виновным во взяточничестве при регистрации детей суррогатных матерей

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тульской области и представленные прокуратурой Тульской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора 37-летнему гражданину Китайской Народной Республики, последнее время проживавшему в городе Москве. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество), ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере).

Следствием и судом установлено, что в январе 2021 года в Туле во время оформления документов на детей, рожденных в декабре 2020 года суррогатными матерями для граждан Китая, возникли сложности, связанные с отсутствием согласия суррогатных матерей на запись иностранных граждан в качестве родителей, в том числе по причине нахождения одной из матерей за пределами РФ и невозможности ее приезда по причине ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Злоумышленник, представлявший интересы иностранных граждан - биологических родителей новорожденных детей, обратился к своей знакомой с просьбой передать от него главному врачу родильного дома взятку в виде денег за беспрепятственное оформление и выдачу согласий суррогатных матерей.

4 февраля 2021 года в здании родительного дома в городе Туле посредница передала главному врачу медицинского учреждения взятку в виде денег в размере 10 тысяч рублей за оформление и выдачу согласий суррогатных матерей в отсутствие одной из них.

Кроме того, в тот же день в помещении комитета записи актов гражданского состояния администрации города Тулы посредница передала начальнику отдела комитета ЗАГС, ответственному за регистрацию рождения, деньги в сумме 150 тысяч рублей по поручению и в интересах гражданина КНР, за беспрепятственное принятие документов и осуществление государственной регистрации рождения детей от суррогатных матерей.

Главный врач родильного дома и сотрудница ЗАГС своевременно сообщили о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, в результате чего посредница была задержана на месте преступления следователями СК и сотрудниками регионального УФСБ .

Приговором суда иностранному гражданину назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в конце мая 2021 года в Туле в отношении посредницы во взяточничестве судом был вынесен обвинительный приговор.

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:18 12:14 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости