Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

23 Июль 2021 года Интервью старшего следователя СО по г. Кстово капитана юстиции Карины Губиной "У следствия женское лицо", приуроченное ко Дню сотрудника органов следствия, опубликованное в газете «Маяк»

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. В преддверии праздника о специфике своей работы в интервью газете «Маяк» рассказала старший следователь следственного отдела по городу Кстово следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области капитан юстиции Карина Губина.

– Карина Владимировна, расскажите, почему Вы решили стать следователем? Что повлияло на Вас при выборе профессии?

– Вся моя семья так или иначе была связана с военной государственной службой: отец был военнослужащим, офицером, принимал участие в Первой чеченской войне, где погиб в 1996 году при исполнении служебного долга; мама в настоящий момент является пенсионером Министерства обороны, а старший брат является пенсионером Пограничных войск ФСБ России. Сама я, правда, сначала думала о другом карьерном пути: после школы поступила в ННГУ им. Н. И. Лобачевского по специальности «Юриспруденция», училась в филиале города Дзержинска. При распределении на четвертом курсе я решила сделать выбор в пользу уголовно-правовой специализации, а преддипломную практику проходила в Следственном комитете РФ, и вот тогда у меня и появился интерес к профессии. Следователем в системе Следственного комитета РФ работаю с 2014 года, а в следственный отдел по городу Кстово перешла в 2018 году.

– В чем заключаются Ваши обязанности?

– В мои обязанности входит качественное, всестороннее расследование уголовных дел, подследственных следователям Следственного комитета РФ, направление их прокурору и в суд с составлением обвинительных заключений; проведение проверок по поступившим сообщениям о преступлениях, в рамках которых проводятся проверочные действия. Очень часто у людей, незнакомых со спецификой нашей работы, благодаря фильмам и сериалам складывается неверный образ следователя: например, мои знакомые, которые далеки от деятельности следственных органов, думают, что я сама осуществляю выезды с оружием, собираю сведения, устанавливаю личность преступника и прочее. На самом деле эта работа выполняется во взаимодействии с оперативными подразделениями. А я в свою очередь занимаюсь производством следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допросы, выемки, назначение судебных экспертиз, проверка показаний на месте, а также провожу сбор и анализ полученных доказательств с целью установления истины по уголовному делу и установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Все-таки большая часть моей работы аналитическая и связана именно с составлением процессуальных документов, протоколов следственных действий, направлением запросов, поручений.

– В чем особенности профессии следователя?

– Работа эта непростая и очень кропотливая, она требует грамотности при составлении документов, а также много сил и выдержки характера. Следователь должен быть готовым отправиться на вызов в любое время суток, причем неважно, если это происходит в нерабочий праздничный или выходной день. Часто приходится работать, не считаясь с личным временем, которое можно было бы провести с семьей и близкими людьми. Но ничего не поделать, мы всегда должны быть в обойме – такова уж наша служба.

– В обществе до сих пор бытует некое предубеждение о том, что следователь – это не женская профессия. Вы никогда не сталкивались с предвзятостью со стороны коллег-мужчин?

– На самом деле, утверждение, что у следствия не женское лицо, сильно устарело. Уже давно как в Следственном комитете РФ, так и в других органах следствия сформировалась определенная тенденция, где должности следователей занимают преимущественно женщины. Так что ни о какой предвзятости или дискриминации по гендерному признаку, тем более в системе Следственного комитета РФ, не может быть и речи.

– Какими, на ваш взгляд, качествами характера должен обладать следователь?

– В первую очередь следователь должен добросовестно исполнять свои должностные обязанности, быть усидчивым, терпеливым, умеющим грамотно планировать свое рабочее время, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Также представителю профессии должны быть присущи принципиальность, выдержанность, тактичность, сосредоточенность и внимательность. Кроме того, нужно быть хорошим психологом, поскольку порой при общении с потерпевшими, свидетелями и обвиняемыми может быть непросто, здесь важно найти особый подход.

– Ваша работа нелегка еще и с эмоциональной точки зрения. Как Вы с этим справляетесь?

– Могу сказать, что еще перед тем, как прийти на службу в Следственный комитет РФ, у меня не было никаких иллюзий насчет того, с чем будет связана моя работа. Да, случается, когда в плане эмоций бывает непросто, например, когда имеешь дело с преступлениями, совершенными в отношении малолетних детей, однако я всегда настраиваюсь на выполнение своего служебного долга и стараюсь не поддаваться эмоциям, чтобы они ни в коем случае не помешали мне разобраться в сложившейся ситуации.

– Как отвлекаетесь от работы?

– Свободного времени у меня, честно говоря, не так много. То, что есть, провожу с семьей. Люблю бегать, так как это помогает мне не только сохранять физическую форму, но и привести в порядок свои мысли и чувства. Еще люблю читать – для меня это отличный способ отвлечься от насущных дел и зарядиться эмоциями.

– Карина Владимировна, по случаю грядущего профессионального праздника что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– Желаю всем своим коллегам – сотрудникам органов следствия – не изменять своим принципам, оставаться верными служебному долгу, а также крепкого здоровья и поддержки родных и друзей!

– Спасибо за беседу!

Ксения Гончарова

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости