Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

27 Июль 2021 года Интервью следователя СО по Канавинскому району СУ СК России по Нижегородской области лейтенанта юстиции Владислава Иванова «Следователь СК Владислав Иванов: «Для работы в органах нужна железная психика»», приуроченное ко Дню сотрудника органов следствия, опубликованное на сайте информационного агентства «Newsroom24»

В воскресенье, 25 июля, по всей стране отмечали День сотрудника органов следствия РФ. О том, как это – бороться за справедливость, распутывать сложные дела и избежать при этом походов к психиатру, рассказал молодой следователь СО по Канавинскому району Нижнего Новгорода Владислав Иванов, которого нам с трудом удалось оторвать от работы.

- Владислав, расскажите о работе следователем. У большинства людей, не знакомых с профессией, на слове «следователь» возникает образ супергероя, который в одиночку борется с большой организованной преступностью. Насколько это правдиво?

Конечно, это стереотип. Следователь борется вовсе не один, а совместно с другими структурами, в том числе контактирует с сотрудниками морга, с ГУВД – оттуда приходит очень много материалов, которые используются в делах. Дела в основном бытовые, в моей работе нет какого-то «сверхкриминала».

- А в чем состоит конкретно ваша работа?

Я расследую преступления как тяжкие, так и особо тяжкие. В основном – убийства, изнасилования и преступления против личности.

- Многие не понимают, как можно сталкиваться с ужасающими деталями преступлений, общаться с подозреваемыми в убийствах, и при этом спокойно спать по ночам. Что бы вы им ответили?

Ко всему привыкаешь. Я с детства хотел работать следователем. Сейчас уже воспринимаешь все это как работу. Убийства стали повседневностью.

-Если бы можно было вернуться в прошлое, стали бы вы себя отговаривать от этой работы?

Нет, конечно. Это очень интересная работа. Со стороны может казаться, что она тяжелая, в том числе бумажная, но есть свои плюсы – например, выезды на заявки. Очень важно оказать помощь людям, оградить их от преступников.

- То есть вы чувствуете себя защитником общества?

Можно сказать и так. Когда направляешь дело в суд, чувствуешь умиротворение от того, что справедливость восстановлена.

- Вы назвали свою работу интересной. Но обычно уставшие с выезда следователи вынуждены разбирать какие-то бумажки. Расскажите, насколько в вашей жизни много бумажной работы?

Бумажной работы полно. Сейчас 13 дел в производстве, только и успеваешь, что их перебирать. Еще я регистрирую свежие материалы и выполняю другие поручения – например, подготавливаю документы для ареста обвиняемого. У нас все строится на сроках, надо все вовремя делать.

- А что со свободным временем? Его, наверное, совсем не остается?

Честно, в структуры в основном идут люди, которые уже не надеются на личное время. Тут работы много. Можно сказать, что я живу работой. Даже если ты в этот день не дежуришь, тебя могут вызвать на дело в случае нехватки рабочей силы. У нас, конечно, есть криминалисты, но на заявки обычно отправляют по два-три следователя, чтобы ничего не упустить.

- Чувствуете ли вы какое-то давление со стороны общества? Ведь результаты и процесс вашей работы часто «уходят в народ» через соцсети и СМИ.

Никакого общественного давления я не чувствую. Бывает такое от родственников погибших, обвиняемых, задержанных.

- Как, по-вашему, приходят в «криминальный мир» подростки? Почему они вдруг становятся преступниками со школьных лет?

В Канавине сейчас такого нет. Пару лет назад была банда несовершеннолетних на Мещерке – просто пересмотрели сериалов, я думаю. Мне редко попадаются несовершеннолетние – я все же веду тяжкие и особо тяжкие дела, но всякое случается. По моему опыту, как правило, у таких есть старшие братья, которые либо уже сидят, либо проходили по делам ранее.

- Есть ли в СК специалисты, психологи, которые ими занимаются?

В коллективе нет, но мы привлекаем соцпедагогов из школ. Конечно, если необходима работа с врачом, мы ее предоставим. Родителям на детей все равно – сколько встречал, особо даже не расстраивались, что сын в СИЗО, – наоборот, говорили, пускай там пока посидит, легче будет.

- Бывает ли такое, что помощь психолога нужна лично вам?

Да нет, мы сами себе психологи. Достаточно с коллегами пообщаться, становится легче. Бывают проблемы из-за сроков – много дел разом, сложно все успеть. Но это наша работа. Чем дольше мы расследуем, тем дольше ждут потерпевшие, мучаются возможно невиновные люди, находящиеся в СИЗО.

- Есть ли моменты, которые вы хотели бы поменять в работе?

Сжатые сроки. Не всегда хватает времени отдавать себя каждому делу.

- Каким было ваше первое дело в СК?

Мне дали убийство – внучка с шизофренией убила молотком бабушку 12 ударами по голове. Дело было достаточно долгое, а доказательств почти не было. Внучка не давала показаний, как и ее родственники. Было тяжело их допрашивать. Помог ИКЦ УВД, специалисты которого нашли кровь на вещах. Позже дали показания родители – она действительно ходила за молотком в магазин. В суде обвиняемой была назначена принудительная мера медицинского характера. На самом деле было жалко человека – сыграло тут и то, что это было первое дело, и то, что у нее было два высших образования. Она знала несколько языков, а это заболевание просто разрушило ее жизнь.

- А какое свое дело вы бы назвали самым громким?

Наверное, покушение на убийство в ночь на 1 января 2020 года. Гражданин приехал из Азербайджана и совершил покушение на таксиста. Новый год, только куранты пробили, и звонит дежурная часть. Я думал, что меня поздравить хотят – и вот, сообщают о покушении. Подозреваемый сразу скрылся и был задержан только 8 января в Дагестане. Доберись он до Азербайджана, мы бы его упустили – а он был уже в тридцати минутах от границы. Оказалось, что этот мужчина вел переписку с женой таксиста. Они были любовниками. Подозреваемый приехал увидеться с ней, и из ревности решил устранить «конкурента». Потерпевшему было нанесено пять ножевых, задели сердце, но он выжил, сейчас все хорошо. Полгода я копался в этом деле.

- Вы каждый день сталкиваетесь со злом, называете свою работу нелегкой. А как считаете, стоит ли будущим выпускникам идти учиться на следователя?

Тут нужна железная психика: кровь, сжатые сроки, множество запутанных дел. Но, если человеку это интересно, почему бы не попробовать? Стоит забыть о том, что ты пришел в девять, в шесть ушел, в выходные отдыхаешь. Главное – хотеть помогать людям, а дела бывают действительно очень интересными. Мне нравится. В будущем я сам хотел бы развиваться, чтобы работать с резонансными делами.

В заключение Владислав Иванов поздравил своих коллег по цеху с профессиональным праздником, Днём сотрудника следствия РФ, который отмечается в России седьмой год подряд. Редакция Newsroom24 присоединяется к молодому следователю и желает успехов ведомству и всем его сотрудникам.

Автор: Дмитрий Макаров

Ссылка на интервью: http://newsroom24.ru/news/interview/232883/

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:27 09:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Мигранты и преступность

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости