Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

29 Ноябрь 2021 года В Ловозере завершено расследование уголовного дела по факту совершения ряда преступлений, в том числе убийства

Следственным отделом по городу Мончегорск следственного управления СК России по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей села Ловозеро, 24 и 26 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп.«а, д, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц), пп.«а, в» части 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба), частью 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога с причинением значительного ущерба), п.«а» части 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, в ночь с 28 на 29 ноября 2020 года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, катались на автомобиле одного из них по территории Ловозера. Они решили заехать в один из гаражей к своему знакомому, однако последнего на месте не было. Когда молодые люди выезжали с территории гаражного городка, они заметили двух мужчин, 33 и 45 лет. Последние чинили снегоходы в одном из гаражей. Один из обвиняемых заговорил с одним из мужчин. Между ними начался конфликт, обвиняемый нанес потерпевшему удары кулаками. Второму потерпевшему также начали наноситься удары. В результате обвиняемые нанесли мужчинам многочисленные удары руками и ногами, а также клинком охотничьего ножа, молотком и прикладом ружья в области головы и туловища. После этого молодые люди похитили из гаража двигатель снегохода, а также мобильный телефон одного из потерпевших. Для сокрытия следов преступления они подожгли гараж, предварительно облив его бензином из снегохода. В результате противоправных действий потерпевшие скончались на месте происшествия. Покинув гараж, обвиняемые совершили проникновение в частный дом, откуда похитили бензин для того, чтобы покинуть Ловозеро. Спустя некоторое время мужчины вернулись в село.

Следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции в течение нескольких дней благодаря показаниям свидетелей и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям были установлены личности злоумышленников. После задержания в отношении них судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе предварительного следствия проведен значительный комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы. Получены результаты ряда сложных судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетических, судебно-медицинских, медико-криминалистических, пожарно-технических.

Обвиняемые признали вину в инкриминируемых преступлениях частично. Оба молодых человека ранее неоднократно судимы за совершение имущественных преступлений. 26-летний обвиняемый также имеет судимость за причинение тяжкого вреда здоровью человека. Установлено, что один из потерпевших являлся переводчиком с саамского языка.

Следствием собраны достаточные доказательства совершенного преступления. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:29 07:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости