Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

09 декабря 2022 года Руководитель первого контрольно-следственного отдела следственного управления выступил на учебном семинаре в Зале заседаний Государственного собрания республики с докладом о противодействии коррупции

В честь Международного дня борьбы с коррупцией в Большом зале заседаний Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялся учебный семинар с государственными и муниципальными служащими, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных нарушений по актуальным вопросам применения законодательства.

С докладом о состоянии работы и достигнутых результатах по противодействию коррупции следственным управлением в текущем году выступил руководитель первого контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по республике Башкортостан Андрей Меньщиков.

В своем докладе Андрей Андреевич отметил, что выявление, раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений в работе органов СК России.

Следственным управлением по результатам принятых мер в сфере противодействия коррупции за 11 месяцев текущего года удалось сохранить на высоком уровне показатели работы по выявлению коррупционных преступлений в сравнении с прошлым годом. В этом году возбуждено 850 уголовных дел указанной категории, в прошлом году– 633. В суд направлено 184 уголовных дела по 828 преступлениям коррупционной направленности, тогда как в прошлом году 127 дел о 788 преступлениях.

За 11 месяцев 2022 года следственными подразделениями окончено расследование уголовных дел данной категории в отношении 15 должностных лиц органов местного самоуправления и 6 дел в отношении назначаемых должностных лиц муниципальных образований. Окончено расследование уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений 12 должностными лицами некоммерческих организаций, подведомственных органам государственной власти республики и местного самоуправления.

В качестве основных правонарушений отмечены: хищение либо незаконное завладение премиями, подписание актов о приемке невыполненных работ, незаконное отчуждение находящегося на балансе имущества, неправомерное выделение земельных участков, злоупотребление и превышение полномочий при реализации муниципальных и государственных контрактов, получение взяток.

К примеру, в суд направлено уголовное дело по обвинению министра строительства и архитектуры республики и бывшего директора ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН» в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия при заключении и реализации 50 государственных контрактов, связанных со строительством социально-значимых объектов и выполнения проектно-изыскательских работ в рамках реализации Национальных проектов и иных приоритетных региональных программ. Сумма ущерба составила более 143 млн. руб. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Также в суд направлено уголовное дело по обвинению начальника отдела по молодежной политике администрации Туймазинского района в получении взятки в крупном размере за подписание актов приемки выполненных работ и их стоимости и общее покровительство организациям и предпринимателям, оказывающим услуги по организации культурно-массовых мероприятий и осуществляющим закупки для нужд администрации. Уголовное дело рассматривается в суде.

В суд направлено уголовное дело по обвинению начальника отдела образования администрации г. Сибай в получении взяток крупном и особо крупном размерах за подписание прием и оплату выполненных ремонтных и строительных работ в образовательных учреждениях города. Судом он приговорен к 9 годам лишения свободы.

В июле 2022 года в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Октябрьского района г. Уфы по обвинению в получении взятки в крупном размере за подписание и выдачу разрешения индивидуальному предпринимателю на размещение ледового катка на территории района. Уголовное дело также рассматривается в суде.

В качестве примера эффективной работы по противодействию коррупции можно привести направленное в суд уголовное дело в отношении руководителя Башкирского аграрного колледжа Илишевского района и 4 бухгалтеров по факту хищения ими в составе организованной группы денежных средств учреждения, предназначенных для выплаты стипендий и иных пособий для обучающихся из многодетных, малоимущих семей и детей-сирот. Общий ущерб составил 23,5 млн рублей. Благодаря принятым мерам в ходе следствия добровольно возмещен ущерб на сумму 3,5 млн рублей, наложен арест на имущество обвиняемых в сумме 17,5 млн руб.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями, по каждому коррупционному делу проводится розыск имущества виновных должностных лиц с целью последующего наложения ареста и конфискации. Сотрудники следственного управления ориентированы на дальнейшую активную работу совместно с коллегами из органов МВД республики и регионального управления ФСБ, без слаженного взаимодействия с которыми не удалось бы достичь таких высоких результатов.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:09 17:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости