Главная Южный федеральный округ Севастополь

28 апреля 2018 года «ПОБЕДА - В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ». Офицеры следственного управления по городу Севастополю делятся фронтовыми историями своих предков

В канун Дня Победы следственное управление СК РФ по городу Севастополю традиционно начинает свой ежегодный патриотический проект «Победа - в лицах и судьбах» - серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, дедах и прадедах наших сотрудников, кадет. Не все коллеги застали в живых своих героических предков. Кто-то бережно хранит в памяти несколько строк фронтовой истории и одну единственную медаль, завернутую в пожелтевшую вырезку газеты, а кому-то посчастливилось еще долгие годы жить рядом с дорогим сердцу фронтовиком и слушать дедовские рассказы со слезами на глазах. И пока мы будем хранить в сердце и памяти эти истории – мы непобедимы!

«Всю жизнь дед защищал границу Родины»

Татьяна Вечканова, руководитель отдела кадров:

- Мой дед, Александр Иванович Загорулько, родился 12 июля 1017 года. Перед началом войны его призвали на службу в армию. Служил в Амурской области – на границе с Китаем, где его и застала Великая Отечественная война. На протяжении всей войны охранял рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке, служил на пограничных заставах. В 1945 году Александр Иванович принимал участие в боевых действиях с Японией в Сахаляне. Закончил войну в звании старшины. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красной звезды, юбилейными медалями в ознаменование Победы, памятными медалями в честь юбилеев вооруженных сил СССР. После окончания войны продолжил службу на погранзаставах Амурской области. В 1952 году перевелся в Благовещенск, в пехотные войска, где прослужил до 1960 года – до демобилизации. Затем, вплоть до выхода на пенсию, трудился в народном хозяйстве. Любовь к труду, преданность Родине были у деда в крови. Он вложил это в своих детей, воспитал двух замечательных дочерей. Умер 7 марта 1992 года… Вечная память и низкий поклон за Победу!

«Дед прошел всю войну от Холмогор до Берлина»

Светлана Казакова, старший инспектор финансово-экономического отдела следственного управления:

- Мой дед - Карельский Александр Дмитриевич (14.08.1919 - 25.11.1998) ветеран, инвалид ВОВ. Дед прошел всю войну от Холмогор (Архангельская область), где был призван, до Берлина. Был в плену, бежал, воевал в партизанском отряде имени Щорса на территории Белоруссии. Помню, дед любил рассказывать: в одной из деревень, где по данным разведки остались немцы, с товарищем проверяли дома. Саперной лопаткой его ранили в голову, полностью отсекли ухо. Медсестра в отряде зашивала деда обычными нитками, других не было, и приговаривала: «Терпи, для красоты шью тебя». Дед награжден Орденом Красного знамени, орденом ВОВ, медалями за взятие Берлина, за взятие Кенигсберга, несколько орденов и медалей потеряно. Мне, как любимой внучке, часто давали ими играть. Те, что остались, мы оформили в памятную рамку. Я часто рассказываю сыну о прадеде, который воевал и видел много горя, боли и страха, но до конца дней оставался неунывающим веселым и любящим дедом. Наша семья помнит и гордится!

«Даже после ужасного плена дед не очерствел сердцем»

Нина Андриенко, руководитель отдела материально-технического обеспечения:

- Мой дед, Николай Григорьевич Лопатченко, был призван в ряды Советской армии в 1937 году. Ему тогда было 20 лет. Рвался в бой за Родину и за свою семью. В 1941 году его распределили в артиллерийские войска генерала Власова. После окружения его, как и многих бойцов, взяли в плен, выслали в Германию в лагерь, где он работал на ремонте дорог. Дед был освобожден из плена войсками союзников в 1945 году, из Европы на Родину шли пешком. После чего отбывал 5 лет на лесоповале в Сибири. Не предатель Родины, но вот так несправедливо поступили с ним и сотнями освобожденных… Каждый раз, когда рассказывал о войне и плене, горько плакал, поскольку всю жизнь, как он считал, жил с этим клеймом. Меня всегда поражало в дедушке то, что после всех пережитых бед и трудностей он сохранил в своем сердце мир и любовь, не ожесточился, и старался передать своим внукам понимание жизни. А для нас он был, есть и будет оставаться защитником, который выстоял, несмотря ни на что – обвинения, унижения, голод… Он – наш Герой!

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Регионы России: ЮФО, Севастополь